ОПУБЛИКОВАЛ: NutStorm
27 сентября 2010

Как сделать видео для псп сравнимое с качеством UMDVideo

 

 

Итак, как и обещал, пишу в который раз мануал о том как лучше скодировать видео для psp.

Итак, у нас есть файл. Не важно какого качества, не важно какого размера, (главное чтоб был больше размера экрана псп)

 

Что понадобиться:

 

Конвертор, желательно заточеный под данную консоль, свободное время, свободное место на винте, и прямые руки.

 

Итак, поехали.

 

1. Первым делом надо определить что у нас за файл и с чем его едят.

Как это сделать? открываем его в любом проигрывателе и смотрим его данные... Видим много букв суть которых ясна только отдаленно (я расчитываю что человек читающий статью, не обладает даже базовыми знаниями о видео форматах.)

Из всего этого нам надо несколько пунктов. Такие как:

 

- что за кодек использовался для создания данного файла (чтоб проверить его наличие у вас на компьютере. Другими словами если у вас не воспроизводится файл, дело не в плеере, как многие, бывает, думают, а в кодеках. Их надо просто докачать)

 

- разрешение. (Для того чтоб посчитать соотношение сторон. Как это сделать? Делим длинну на высоту получаем число. Дальше делим 16 на 9 или на 10, или 4 на 3. Если какое-то из чисел совпало, мы знаем изначальный аспект видео. Так у DVD и у других старых файлом аспект видео 4:3. У новых шекороформатных 16:9 или на 10.)

 

- качество звуковой дорожки.

 

2. Мы узнали об исходном файле все что нужно, теперь осталось самое важное. Подогнать настройки файла который мы получим на выходе под нашу, всеми любимую, консоль.

 

- Не буду писать том, что надо выбрать файл, указать путь для готового файла и так далее... Это и без того понятно. Первое же что надо сделать, это выбрать кодек поддерживаемый псп. Это либо AVC либо MP4. ВНИМАНИЕ!!! Кодек это не последнии 3 буквы после точки в имени файла. Там обязательно должно быть mp4.

 

- Далее, разбираемся с битрейтом. Тут математика простая. Чем выше - тем лучше, но дольше. Это касатется и как звука, так и видео. Хорошим примером отличного качества может являться следующая настройка:

 Video: MPEG4 Video (H264) 480x272 23.98fps [Video] (лично я ставлю 24 кадра. Это позволяет сделать картинку более гладкой и без малейших прерываний. Но! стоит учитывать, что если же в изначальном файле значение кадров ниже того, которое вы хотите выставить, то рискуете зря постратить кучу времени, а так же получить нежелательные торможения картинки)
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536kbps [Audio] (это очень хороший показатль. Так как звук кодируется быстрее чем видео, то на этом не стоит заострять внимание. Так же стоит отметить, чтоб частота звука была не выше той которая в исходном файле. Иначе это будет просто шумовая каша. Если же вы хотите поднять битрейт звуку, то опять же лучше от этого не будет. Просто красивое число в настройках, а звук по факту останется таким же.)

 

В принципе все готово и можно начинать кодировать. Но я не думаю, что результат заставит вас открыть рот от собственного творения, а скорее наоборот.

 

3. Наводим красоту.

 

Рассмотрим общее положение по аспекту. Давольно спорный вопрос, так как многие люди кричат, что изменять аспект, это портить видео. Любой нормальный человек который не пропускал уроки изобразительного искусства, знает что такое композиция и по какому принципу она строится. Сверху всегда берется запас в (!) одну шестую от общей картины. С краев запас бедется еще больше - одна пятая. Таким образом, это дело можно смело отрезать и это только поможет сконцентрировать внимание зрителя на основной части картинки. Этим приемом пользуются операторы в голивуде. Так как знают что их фильм будет транслироваться на ТВ, а там аспект 4:3.

 

Выяснив это мы понимаем, что можно смело отрезать никому не нужную часть стены или интерьера которая все равно попала в кадр для запаса.

Зачем это делать? Чтоб избежать черных полос либо сверху-сниху, либо по бокам. Это называется панорама.

Согласитесь, на экране монитора с этим мириться можно.... А вот на экране псп и без того мало точек чтоб отдавать их просто черным полям. (Если же у вас остались еще споры по поводу видео, можете взять любую мою новость и любой фильм сделаный с черными полями и посмотреть. Почти все мои фильмы были обрезаны до подходящего размера.

 

Итак. Приступим.

В каждом конвертере есть функция "обрезать по вертикалигоризонтали" или же аспект.

Прошу их не путать. Так как если в исходном будет стоять 4:3, а в конечном 16:9, то вы получите эффект преплюснутых морд. Что не есть хорошо. Очень много стоющих вещей было загажено подобным образом.

Тут было бы не плохо чтоб ваш конвертор сразу показывал вам то, что вы получаете после обрезки. (Каких-то общих правил тут нет. Все подбирается буквально на глаз. Лучше всего это делать на кадрах с идеальными окружностями. (колеса авто, логотипы и так далее) Обрезать приходится чаще всего по бокам экранки и верх-низ старое видео. Не бойтесь, вы ничего не теряете)

 

С размером видео разобрались - давайте приступим к цветокоррекции. (Это самое вкусное, но тут говорить особо не о чем, так как почти всегда назывются фильтры по разному и подбирать приходится так же на глаз).

Расскажу в общих чертах для чего это вообще надо. Допустим, у вас в руках экранка, но вы очень сильно хотите ее посмотреть, но ничего не видно. Тут есть просто уйма способов сделать ее четкой, яркой и красивой.

 

- Якрость. Простейшая функция любого конвертора. Просто повышает яркость картинки повышая ее значение на определенное колличество единиц в шестнадцатиричном коде. Жругими словами, добавляет белого. Чисто черный станет очень темно серым, но зато вы увидите как негр прячется в тени темного переулка с мешком угля.

 

- Контрастность. Позволяет сделать тусклые цвета более насыщенными. Не стоит злоупотреблять этим. Так как в данном случае цвета стремяться к чистым (они же токсичные) и если переборьщить, то рискуете получить картинку из серии "вырви глаз".

 

- И в общем-то есть еще куча фильтров с разными приемами которые изменяют цветовые качества файла. Тут вам простор для изучения вашего конвертора. Возьмите маленький файл и потренеруйтесь.

 

- Небольшое отступление по поводу дополнительного фильтра для видео. Допустим вы содрали какой-то фильм или ролик неизвестно откуда, но его качество не для псп, а меньше... Как же не спалиться?

Не во всех, но во многих конверторах есть эффект TVNoise. Мне он очень нравится, так как "артивакты", они же кубики, скрываются за эффектом телевещания. Их просто нет. На самом деле этот фильтр очень полезен для глаз, так как с ним можно пыриться в ящик часами и это положительно скажется на вашем зрении. Бегающие пиксели по экрану фактчески массируют ваше зрение. Просмотр становится более приятным, экранка становится похожей на dvdrip, а какой-нибудь ужастик преобретает свою мистическую напряженность.

 

4. Теперь по поводу субтитров, водяных знаков, отличительных черт и так далее. 

- Начнем с водяного знака так как это самое простое. 

Не все конверторы поддерживают такую функцию, и поэтому это делается по желанию.

Выбирается любой файл, встявляется в поле водяного знака и настраивается тип его изображения... Так например делают на некоторых сайтах.. Прямо по верх видео втыкается какая-то реклама, но нам это не нужно. Берем логотип, и размещаем его где вам захочется. Приятнее всего это делать в углу. (Так делают все телеканалы, ЛостФильм, и прочие хорошие ребята)

Кому это будет полезным? Не скажем группам которые подготавливают видео специально для сайта. Например уважаемые мною JPNU. Согласитесь, ребята, было бы не плохо видеть вашу символику где-нить в уголочке.

Так же можно настроить чтоб он появлялся в указанное время или же держался на экране всего навсего полминуты. Это не испортит видео, и не будет мазолить глаза.

 

5. Субтитры.

Рассмотрим два вида субтитров.

Простые (str) и продвинутые (ssa)

Если ваш конвертор поддерживает функцию вшивания субтитров, то просто рекомендую ею воспользоваться.

Зачем это надо? Чтоб Ваше же видео не оказалось где-то еще. Вы потратили время, а какой-то урод просто перекачал вашу новость, залил себе и опубликовал как свою. Не хорошо и не приятно. Так давайте же сами себя от этого отгородим.

 

- Обязательное условие для субтитров. Имя файла субтитров, должно совпадать с именем файла видео. Если же автоматом субтитры не добавились, добавьте их в ручную.

 

- что качается содержимого файла субтитров, так в srt все просто. Задается время и задается текст. откройте любой файл и сами убедитесь. Можно писать руками в блокноте. С продвинутыми тоже ничего сложного. Просто задается шрифт, время цвет и так далее.

 

В общем, друзья мои, удачи в начинаниях. И помните,

совершенству нет предела.  

 

 

Скачать с альтернативного источника:
Как сделать видео для псп сравнимое с качеством UMDVideo





СПАСИБО УЖЕ СКАЗАЛИ:

ganzalez, Cloud_Strife, brainfog, jeter, Jokerister, doneo, , Fireproof, Gohapsp, Patran, andrei.9508, tamagochi, striker177, green-green, mcfoxx, wutend-infinity, shuka.1979, allods, voron3678, strife696, freezzzman, Konstan10, dan_916, sergh1, GTA22, mi4, Shamic, KyTToJl, Lexa_dx, ainur, Tugarin77

ПРОСМОТРЫ9600
КОМЕНТАРИИ2
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Супер-модераторы
18 июня 2011 22:08
713
1237
2

  • Игровая консоль: PSP 2008 Slim&Lite Ceramic White
  • Прошивка консоли: 5.00 M33-4

Спасибо кэп.
--------------------

Console: Dendy Jn, Jn2P, Cl, Cl2; AV Famicom HVC-101; Sega MD 2 (Asia PAL), Sega MD 2 (Clone, multiregion), Panasonic 3DO FZ-10, Wii, Wii U, XBOX360 Slim, PS One, PS2 Slim (x2), PS3 Slim+Move, PS4
Handheld: PSP 2008, Nokia N-Gage QD, Dingoo A320, Much i5, LetCool N350JP, GCW Zero, PS Vita 2008

Посетители
21 мая 2011 20:12
0
73
1

  • Прошивка консоли: 6.60 PRO-B9

Пасибо.
--------------------
PSP 3008 SLIM & LITE + 16gb original + KOSS PORTA PRO.

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
НАВИГАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНОЕ
Хотим спросить
Покупаете ли вы PSN аккаунты?


Ждешь пока скачается файл? Сыграй в игру! Участвуй в турнире сайта!