День защи́тника Оте́чества —
советский по происхождению
праздник, отмечаемый
23 февраля в
России,
Украине,
Белоруссии,
Приднестровье и
Южной Осетии. Был установлен в
СССР в
1922 году как День
Красной армии и
Флота. С
1949 до
1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После
распада СССР праздник так же продолжают отмечать в ряде стран
СНГ.
История возникновения праздника
15 (
28) января
1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (опубликован 20 января 1918 года в официальном органе правительства большевиков
[1]). Таким образом, в тот день начался массовый приём добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию.
23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности»
[2], а также «Воззвание Военного главнокомандующего»
Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.»
[2] Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на
24 февраля Совет народных комиссаров был вынужден принять германский ультиматум. В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля,
Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:
Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.
3 марта 1918 года был подписан
Брестский мир целиком на германских условиях.
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА
Николай Подвойский отправляет во
ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:
28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.
Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. Однако, ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения:
Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование.
Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с
днём Красного подарка — 17 февраля. Из резолюции Моссовета:
Признать необходимым устройство дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли.
Но так как 17 февраля попало на понедельник день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля, Газета «
Правда» сообщала:
Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января.
В
1933 году Клим Ворошилов в статье, посвящённой 15-летней годовщине РККА, вспоминал:
Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.