Обновился эмулятор домашнего компьютера Amiga.
Разработка компьютера началась в 1982 году, в городе Лос-Гатос (штат Калифорния). Кроме 7 миллионов долларов, которые было решено потратить на самофинансирование, у разработчиков имелся значительный опыт в конструировании как аппаратуры, так и программного обеспечения: один из них — Джей Майнер — был разработчиком специализированных микросхем для домашних компьютеров, другой — ЭрДжи Микэл — был известным программистом компании Вильямс; Дэйв Морс и Карл Сэсенрес также не были новичками. Целью стало создание компьютера, далеко превосходившего бы любые существовавшие на тот момент времени компьютерные системы, предназначенные, в первую очередь, для домашнего использования. Первоначально проект назывался Хай-Торо (Hi-Toro), затем было решено сменить название на более лаконичное и привлекательное — Amiga (исп. «подружка»). Разработка происходила в обстановке строжайшей секретности и прикрывалась параллельной разработкой манипулятора «доска для серфинга» с обратной связью.
4 января 1984 года ЭрДжи Майкл и Дэйв Морс впервые устроили демонстрацию возможностей Амиги, показав знаменитую озвученную анимацию «Боинг», где шар, разрисованный красными и белыми квадратами, летал по экрану, с грохотом ударяясь о его края. Историческое действо наблюдали специально отобранные представители американских трудящихся.
23 июля 1985 года первая Amiga 1000 была продемонстрирована в Центре Линкольна (г. Нью-Йорк). Компания Commodore International представила машину на рынке. Попутно ей пришлось выкупить компанию Amiga Corp, которая к этому времени оказалась финансовым заложником Atari. Amiga 1000 опережала своё время, обладала великолепными графическими и звуковыми возможностями, а также изощрённой операционной системой, обладающей вытесняющей многозадачностью (в настоящее время известной как AmigaOS). Для развития платформы было организовано дочернее отделение Commodore Amiga и обеспечено дальнейшее финансирование многообещающей разработки. За создание OC взялась компания Metacomco из города Бристоль. Молодая (тогда ещё) компания Electronic Arts разработала стандарты для файлов, содержащих различные типы данных (текст, звук, графику, анимацию и прочее) — Interchange File Format (IFF).
Основанная на 32-х разрядном процессоре MC68000, Amiga стала значительным шагом вперёд по сравнению с существовавшими на тот момент компьютерными платформами. Популярность Amiga среди компьютерных энтузиастов быстро возросла, особенно в Европе. Компания Commodore быстро занимала всё большую долю рынка, пока не стала лидером продаж персональных компьютеров в мире и не превратилась в корпорацию Commodore Semiconductor Group. Модельный ряд компьютеров за 1985—1995 гг. можно увидеть в таблице, приведённой ниже.
К сентябрю 1993 года чётко обозначились финансовые проблемы. Эти проблемы возникли не вдруг и не сразу, а накапливались годами. В чём их корень? Вроде бы, Commodore получал большие доходы (особенно в Европе) и продавал лучшие в мире домашние (и не только домашние) компьютеры. Специалисты по истории вычислительной техники отвечают на этот вопрос так: обладание правами на лучшие продукты не означает, что маркетинговая политика будет на уровне продаваемой продукции. Корпорация вела абсолютно закрытую политику поддержки собственных разработок, несостоятельную ценовую политику (отказываясь от внедрения разработок собственных инженеров), культивировала в себе комплекс неполноценности по отношению к более слабым, но набирающим обороты платформам (в первую очередь PC и Atari). В то же самое время корпорация боролась за рынок периферийных устройств для Amiga (пользователи предпочитали подключать более дешёвую периферию других компаний), не сделала ни одного шага в сторону открытой архитектуры. Малооправданные метания между рынком серверов, домашних персональных компьютеров и игровых приставок стали притчей во языцех.
В марте 1994 года Commodore официально объявили о финансовых трудностях, могущих привести к банкротству или ликвидации компании. Потери с начала года составили 8,2 миллиона долларов. Цена акций упала до 75 центов; Нью-Йоркская биржа приостановила продажу акций Commodore. Крах корпорации совпал с падением курса доллара на европейских рынках, где происходили основные продажи Амиг (не следует забывать, что финансовые потоки Commodore управлялись из Америки).
Концепции, реализованные разработчиками Amiga, впоследствии были скопированы на другие платформы, зачастую под другими названиями (intuition — multimedia, autoconfig — plug and play, genlock — альфа-канал, чипсет, blitter, copper и другие). Патенты Commodore были раскуплены в краткое время конкурентами и заинтересованными компаниями.
Все отличия Amiga 500 от Amiga 1000 (для пользователя) сводились к тому, что системный блок и клавиатура здесь составляли единое целое, а также отсутствовали внутренние разъёмы шины Zorro. В годы популярности Amiga 500 бытовал анекдот: «Программист спрашивает: клавиатуру вижу, а где же сам компьютер?». Сегодня, не будучи знакомым с Amiga 500, понять его уже сложно. Сам компьютер как-то поместился внутри собственной клавиатуры.
Компьютер поставлялся с обновлённой AmigaOS 1.3, знаменитой появлением интерфейса командной строки Shell. Стали доступными оба телевизионных режима (PAL/NTSC), в отличие от Amiga 1000, где они существовали в разных модификациях компьютера.
Появилось управление 7-уровневой системой режимов прерываний в шине Zorro, при этом количество самих прерываний стало неограниченным. Впоследствии, идеи заложенные в Zorro были использованы при проектировании шины PCI.
Впервые был реализован аппаратный протокол Autoconfig, позволяющий автоматически распозновать подключаемые устройства (Amiga 500 имеет только один DMA-разъём расширения, как правило используемый для увеличения памяти). Сегодня, эта идея более известна под промоутерским названием Plug and Play. Основное отличие Autoconfig от Plug and Play в том, что на Amiga распределяемые ресурсы выражены только количеством и полученными адресами в памяти, а не метками и портами. Таким образом, количество подключаемых устройств ничем не лимитировано аппаратно, пока хватает ресурсов самого компьютера.
Впервые была применена система светодиодной индикации «питание/дисковод» (далее, «питание/дисковод/винчестер»), моментально воспринятая практически всеми производителями. Яркость свечения светодиодов на Amiga контролируется аппаратно и имеет интерфейс для программного управления. Появился звуковой фильтр (режим его работы привязан к яркости свечения светодиода питания), сглаживающий высокие и низкие частоты.
К 1991 году распространённость Amiga 500 становится так велика, что в Греции и Италии множество журналов присуждают этому ПК премию «домашний компьютер года». Amiga 500 выпускалась вплоть до октября 1991 года.
СПАСИБО УЖЕ СКАЗАЛИ:
Copperfield, arazik, PeterPetrelli, DILSHOD, ALINPOLIN, DarkTemplar, Oker, alexander, jeckh47, fr0stik, nipels, TheKING, igor73rus, yuts, MULTi!, AGENT0, logicboy, serga13, LAK3250, GudDog99, AC-psp