ОПУБЛИКОВАЛ: NJVJ
5 ноября 2012

Ситуация на рынке портативных консолей, проблемы Vita. Собственное мнение

Ситуация на рынке портативных консолей, проблемы Vita. Собственное мнение



В продолжение иностранной статьи о том, как Sony может спасти PS Vita от дальнейшего падения, представляю вашему вниманию статью, в которой я постараюсь осветить ещё несколько новых сторон проблемы, а также раскрыть те, которые обозначил зарубежный автор. В первую сторону она будет направлена на игры, а не на саму консоль.


 

Конечно же, для начала настоятельно рекомендуется ознакомиться со статьёй "Как Sony может спасти PS Vita", ибо в данном тексте будут отсылки как к самой новости, так и к комментариям.
И да, несомненно стоит для начала упомянуть действительно конструктивные мысли, высказанные пользователями данного сайта.

Пользователь xGhouLx  пишет, что PS Vita "не хватает нормального рынка казуальных приложений", приводя в пример App-Store. Возможно это покажется странным, на именно эта причина является одной из решающих в проблеме Sony. Большинство покупает портативную консоль для того, чтобы сыграть в транспорте, убить несколько десятков минут в метро. И именно для этого и нужны казуальные игры, при чём не только аналогичные тем, которые поставляются на iOs системы, но и вполне полноценные проекты, прохождение которых можно прервать в любой момент. Да, у Sony была попытка перенести Angry Birds на PSP, например, но вот управление джойстиком отбивало всё желание тратить на игру более получаса.
Тут Nintendo DS/3DS, ближайший конкурент Vita, несомненно впереди. Самым ярким представителем является, конечно же, старый добрый водопроводчик Марио. При этом он отнюдь не отличается излишней лёгкостью. Помимо этого можно отметить, что даже такой серьёзный проект, как Resident Evil Revelations развился именно в игру для дороги (достаточно оказалось разделить "Обитель зла" на главы и напоминать в начале каждой о предыдущих событиях).
На PSP же разработчики прельстились техническими характеристиками, бросившись выпускать порты/портативные версии своих хитов, которые в большинстве своём оказывались качеством ниже среднего. Как результат, мало больших и достойных игр, мало времяубивалок (а те, которые и есть, прошли незамеченными, как Where is My Heart, например). Пока что похожая ситуация складывается и с PS Vita.

Homelleon и vitamin-log-dog упоминают такой фактор, как взлом консоли. Он несколько увеличит продажи (в нашей стране точно), но смогла ли взломанная PSP в своё время обогнать DS? Нет. Дело не только в отсутствии взлома, дело в наличии игр, в первую очередь. К тому же, что бы не говорили, но взломанная консоль несколько демотивирует разработчиков на выпуск/локализацию игр.
Homelleon между тем ещё и описывает отношение Sony к потребителям. Сергей расписал всё толково, добавить тут сильно и нечего.


Ситуация на рынке портативных консолей, проблемы Vita. Собственное мнение



Далее очень многие факты будут приводиться в сравнении Vita-3DS. Сто поделать, консоли одного поколения.

Немаловажным фактором является поддержка любого проекта на старте. У обеих консолей не было ни одной толковой игры на старте. Однако Nintendo быстро анонсировала Mario 3D Land, Star Fox 3D и другие. Решающей игрой для многих стала The Legend of Zelda: Ocarina of Time (является лучшей игрой за всё время по мнению журнала Edge). Ну и игры от других разработчиков, аля Street Fighter IV, упомянутый уже Resident Evil Revelations сделали своё дело. При этом все эти игры вышли в течение года.
Что мы видим на Vita? Gravity Rush, да LittleBigPlanet (плюс теперь и Assassins Creed). И бесконечные упоминания главы Sony о том, что "скоро" будут анонсировано множество суперхитов. "Скоро" пока не наступило.

Отдельно можно поговорить и о рекламной кампании. Nintendo достаточно скоро снизила цену на консоль, но примечательно даже не это. Примечательно то, что в это время они смогли поднять продажи своей предыдущей консоли: Nintendo DS, выпустив её в новой цветовой комплектации, а также выложив на прилавки магазинов сразу несколько новых игр для неё. 3DS же постоянно выходит в новых комплектациях (бандлы с многими играми), и, конечно, фанаты серий купят консоль с любимыми героями.
Но самым примечательным является маркетинговый ход, совершённый компанией Nintendo примерно месяц назад. Выпустив в электронном магазине программу, расширяющую возможности игры Pokemon Black / White Version 2 (DS) они смогли поднять продажи покемонов почти до полутора миллионов копий. И произошло это на 17 (!) неделе продаж!
А Vita... О неё тут даже и сказать нечего. Ибо не было у неё настолько громких и заметных моментов. Да, Sony планирует снизить цену. Но когда это произойдёт, неизвестно.

К слову, игра Street Fighter X Tekken, на которую возлагалось достаточно много надежд, оказалась за первую неделю продаж всего на 49-ом месте (около 26000 проданных копий). Проводя очередную аналогию, Street Fighter на 3DS за первую неделю продался в количестве около 40 тысяч копий.


Ситуация на рынке портативных консолей, проблемы Vita. Собственное мнение



Ну что же, всё, что хотелось упомянуть на данный момент я, пожалуй упомянул. Остаётся лишь добавить, что я пока что частично верю в те самые "скоро выходящие игры". На крайний случай продажи могут подняться из-за взлома и создания эмулятора PlayStation 2. Ибо многие (включая меня) не откажутся иметь PS2 в кармане. Однако Sony и сама должна перестать работать спустя рукава.






СПАСИБО УЖЕ СКАЗАЛИ:

Patran, xGhouLx, Dark Alexey, dikiimai, Satyric

ПРОСМОТРЫ1936
КОМЕНТАРИИ9
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители
17 ноября 2012 14:43
114
617
9


ЧООкг,
У 3ДС слабая стартовая линейка была. Они просто быстро много толкового навыпускали.
--------------------

Посетители
11 ноября 2012 11:03
0
1
8

  • Прошивка консоли: 6.60 PRO-C

Еще одно доказательство того что стартовая картотека игр решает все) Ведь как консоль вита на много лучше 3ds)

Посетители
8 ноября 2012 18:56
0
66
7

  • Прошивка консоли: 1.67 wi-fi

сони должны на виту больше ААА проектов запилить, на уровне анчартика и хеви рейна + потратиться на разработку и отладку нормального мультиплеера(нормального в смысле графон+геймплей) до 16 человек(а не 8), тогда-то люди и потянутся. я более чем уверен, что проц виты сможет выдержать все это барахло при условиях жесткой оптимизации кода и передачи данных

Посетители
7 ноября 2012 11:19
114
617
6


xGhouLx,
))
Присоединяюсь, можно в пример стим привести, как вариант. Да и ей богу, на крайний случай можно рисовалку удобную сделать, на ДС и 3ДС Colors очень даже продавалась.

Dark Alexey,
Да, но сони (и другие разработчики) сейчас тоже не ахти как виту поддерживают.
Но вот про карточку - верно. Как и про цену.

Цитата: blacksuit
Вообще не помешало бы снизить цены на игры. Если бы они стоили по 1к, то было бы отлично. Но это всего лишь мечты.(правда игры на 3дс не особо дешевле)

игры на первую PlayStation в пересчёте на сегодня стоили также где-то (оригинальные, ессно). Но вот урезание цен после нескольких месяцев продаж - вполне логичная мысль.
--------------------

Посетители
6 ноября 2012 22:32
0
1
5


Если на вите будет эмулятор PS2 игр, то продажи весомо возрастут. Собственно на это и надеюсь

Посетители
6 ноября 2012 10:53
64
369
4

  • Игровая консоль: PSP 2000
  • Прошивка консоли: 6.60 me-1.6

blacksuit,
моей псп тоже много лет, я тоже играю каждый день, но новых игр на моей как-то не добавляется, обычно просто переигрываются старые добрые хорошие игры, которые после 125-ого прохождения интересно пройти 126-ой, 127-ой, 100500-ый раз.

Про цены на игры я чё-то забыл упомянуть, их тоже надо снизить.

Посетители
6 ноября 2012 09:49
0
264
3

  • Прошивка консоли: 6.35 pro-B7

Dark Alexey,
на псп много хороших игр, моей псп уже N лет и я играю каждый день, и мне все еще есть во что поиграть
А про цену на виту я согласен. Вообще не помешало бы снизить цены на игры. Если бы они стоили по 1к, то было бы отлично. Но это всего лишь мечты.(правда игры на 3дс не особо дешевле)
--------------------

Посетители
6 ноября 2012 09:04
64
369
2

  • Игровая консоль: PSP 2000
  • Прошивка консоли: 6.60 me-1.6

Вроде бы всё правильно, но вот со взломом консоли я не согласен. Многие в качестве примера рассматривают PSP, которую достаточно быстро взломали. На ней мы действительно не увидели много хороших игр и тд. На первый взгляд кажется, что из-за взлома, но на самом деле, красавцы Сони бросили все свои силы на пс3, забыв о портативке. Результат: на пс3 ежемесячно выходят хиты, про псп я молчу.
А вите достаточно сбросить цену, она стоит значительно дешевле, если рассчитывать стоимость по ценам её запчастей. Так же нужно выпустить несколько трэшовых игр (или портов) на виту, !засунуть наконец карточку на 16 гб в комплект с консолью! ranting2 и в принципе этого будет достаточно, что бы продажи возросли.

Посетители
6 ноября 2012 00:45
0
14
1


Хм) ну как тут не поставить плюсик :))
Смущает еще то, что сони позиционирует девайс как исключительно игровую платформу. При наличии таких средств коммуникации и управления, я бы с удовольствием напичкал консоль приложениями, которые мы уже привыкли видеть в мобильных телефонах. Блокнот, органайзер, читалку, более продвинутую работу с браузером. Да тот же офис некоторым не помешал бы. Ан нет, все в игрушки играемся.

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
НАВИГАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНОЕ
Хотим спросить
Покупаете ли вы PSN аккаунты?


Ждешь пока скачается файл? Сыграй в игру! Участвуй в турнире сайта!