ОПУБЛИКОВАЛ: Sum41
3 октября 2009

Гонки для фанатов


Гонки для фанатов psp игры


Впечатления от игры Gran Turismo для PSP
Новую часть Gran Turismo создавали неприлично долго. Особенно если учесть, что речь идет об игре для портативной консоли. Формально тот факт, что Polyphony Digital трудится над PSP-версией гоночного симулятора, был подтвержден еще в мае 2004 года. В тот момент Sony только готовилась выпустить свою первую портативную консоль. Прошло несколько лет, в продажу поступила уже третья версия PSP, а президент Polyphony Digital Кадзунори Ямаути по-прежнему избегал вопросов, касающихся новой Gran Turismo. Представители студии упорно повторяли одну и ту же фразу: "разработка игры продолжается". И все.

Первых подробностей пришлось ждать больше пяти лет. В июне на выставке E3 2009 Ямаути официально объявил о том, что портативная Gran Turismo выйдет 1 октября, одновременно с новой, уже четвертой версией PSP. - (На данный момент игра уже вышла) Разработчики пообещали, что в игре будет около 800 автомобилей и 35 различных гоночных трасс. Для подобного проекта - просто прекрасные цифры. Тем более что разработчики даже перевыполнили свои обещания.

На самом деле в новой игре свыше четырех десятков трасс. Секрет в том, что некоторые из них не сильно отличаются друг от друга. Например, для портативной Gran Turismo создали две версии трассы Circuit de la Sarthe, где проходит знаменитая гонка "24 часа Ле-Мана". В новой конфигурации 2005 года она всего лишь на несколько метров длиннее. Впрочем, это лишь подтверждает тот факт, что студия Polyphony Digital действительно серьезно отнеслась к созданию нового проекта.

Кроме того, все трассы по меркам игр для портативной консоли выглядят отлично. И двадцатикилометровая "Северная петля" на Nurburgring, и раллийная Grand Canyon, и любой заезд по городским улицам производят одинаково приятное впечатление. Иногда заметно, что новая Gran Turismo испытывает трудности с прорисовкой объектов, когда автомобиль мчится на огромной скорости. Ну и местные "зрители", которые выполняют роль статичных картонных декораций, разочаровали. С другой стороны, кто их там будет разглядывать?

Гонки для фанатов patapon


Все трассы доступны геймерам изначально. С автомобилями разработчики поступили немного хитрее. Сразу рассмотреть все 800 машин в Gran Turismo не удастся. Одновременно в виртуальном магазине доступны автомобили только четырех разных производителей, что не очень удобно. Через каждые два игровых дня (грубо говоря, через каждые пару гонок) ассортимент виртуального магазина меняется, но если геймеру захочется приобрести какую-то конкретную модель, то придется ждать, когда она поступит в продажу. Причем невозможно точно сказать, когда именно это произойдет. Ожидание автомобилей Volkswagen, к примеру, затянулось приблизительно на пятнадцать игровых дней.

C другой стороны, нет особого смысла гоняться за конкретными машинами. Разве что получить эстетическое удовольствие. Модели автомобилей в Gran Turismo традиционно хорошие. Возможно, лучшие в жанре гоночных симуляторов для PSP. И на трассе они ведут себя в меру реалистично. Вот только искусственный интеллект соперников остался прежним. Если аккуратно проходить трассы и не вылетать в гравий в каждом повороте, то прийти к финишу первым во многих заездах не составит большого труда. Вне зависимости от того, какая машина у игрока.

Одновременно на трассе могут находиться лишь четыре автомобиля. Как правило, все они остаются позади уже после первого поворота. Если проехать по определенной трассе достаточное количество кругов, то после заезда появляется возможность выбрать более неуступчивых противников. Однако они по-прежнему будут стремиться проходить повороты по идеальной траектории, предусмотренной разработчиками. Так что обхитрить их несложно.

Западные журналисты уже покритиковали портативную Gran Turismo за то, что в игре нет традиционного "карьерного" режима. Есть заезды на время, обычные гонки по любой понравившейся трассе, а также дрифт. Последний, к слову, требует некоторого привыкания, но выглядит все же получше, чем в Need for Speed: Shift. Но режим, где игрок постепенно продвигается вперед, начиная с самых медленных и неуклюжих автомобилей, принимает участие в соревнованиях с определенными противниками, выигрывает в соревнованиях секретные автомобили, отсутствует.

В своем недавнем интервью Кадзунори Ямаути объяснил, почему разработка новой GT заняла так много времени. По его словам, Polyphony Digital приходилось отвлекаться то на Tourist Trophy, то на Gran Turismo 5 Prologue, из-за чего на игру для PSP просто не оставалось времени. Он также отметил, что разработчики хотели сделать именно "портативную" игру. Чтобы геймеры могли присесть на несколько минут, пройти пару-тройку кругов по любой трассе, и продолжить заниматься другими делами. Именно поэтому в новой GT гораздо проще накопить деньги на новый автомобиль. И, возможно, поэтому в игре нет полноценного режима карьеры, прохождение которого требует много времени.

Здесь необходимо понять одну вещь. Студия Polyphony Digital всегда позиционировала Gran Turismo не как традиционный гоночный симулятор, а как игру для очень увлеченных автомобилями людей. Которым интересно посмотреть, как ведет себя та или иная машина на трассе.

Тут же можно вспомнить про часы, проведенные в четвертой части Gran Turismo в режиме Photo Mode, где геймерам просто предлагалось установить любую доступную машину на одной из локаций и пофотографировать ее с разных ракурсов. Конечно, режима карьеры не хватает, но относить это к недостаткам, если речь идет конкретно об этом гоночном сериале, немного неправильно.

В конце концов, в новой Gran Turismo есть весьма увлекательный режим Driving Challenges, где геймеры, с одной стороны, могут освоить азы вождения, а с другой - научиться, как вести себя в сложных ситуациях, которые могут возникнуть на трассе. Прохождение всех предлагаемых испытаний на "золото" - задача очень непростая, но увлекательная.

Создатели игры действительно постарались, чтобы Gran Turismo на PSP выглядела достойно. Рискнем предположить, что это лучшая в своем жанре игра для портативной платформы на текущий момент. Ее можно критиковать за отсутствие карьерного режима, за неудобную систему покупки автомобилей, за некоторые недоработки в игровом меню. Но это нисколько не мешает увлеченным людям получать от новой Gran Turismo какое-то необъяснимое гиковское удовольствие.
Скачать с альтернативного источника:
Гонки для фанатов





СПАСИБО УЖЕ СКАЗАЛИ:

MIH10Z, soul2, hpa, schipa, Dee, Nitro75, PILOMOLIK, snake208, Artkess, dimon:)), p-e-s, gastarbaiter9, opium2010, nixat99

ПРОСМОТРЫ4403
КОМЕНТАРИИ0
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
НАВИГАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНОЕ
Хотим спросить
Считаете наш сайт полезным и информативным?


Ждешь пока скачается файл? Сыграй в игру! Участвуй в турнире сайта!