ОПУБЛИКОВАЛ: Farmatique
6 июля 2012

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique

 

 

Темные, мрачные подземелья. Небольшой отряд, состоящий из нескольких рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи и одного седовласого мага, пробираются вглубь. Никто не знает, что ждет в этой заброшенной штольне. Однако, они твердо уверены в том, что где-то там скрывается Повелитель Подземелий. На него, собственно, и объявлена охота. И все бы хорошо – наша отважная компания пробирается внутрь. Но нам это совсем не на руку, ведь для Повелителя Подземелий мы являемся главным покровителем. Такова суть увлекательной игры от компании Acquire.

Вступление.

Волею судеб нам выпала роль покровительствовать самому Повелителю Подземелий. Мы обладаем немалой силой, способной на многое. Хотя, стоп… Все что у нас есть в распоряжении – это кирка. Смешно, не правда ли? Но иногда с помощью кирки и волшебных свойств среды можно создать целое войско. Не верите? Тогда вы еще не пробовали играть в What did I do to deserve this, my Lord.

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

 

С чего же начать?

Я знаю – игра уже установлена в PSP и вам не терпится нажать Start и погрузится в игру. Не торопитесь. Наверняка вы не сможете пройти даже первую миссию. Сразу скажу, что для этой игры желательно знать английский, т.к. для того, чтобы понять основу игры придется читать то, чему учит нас Знаток Подземелий.

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

Данный обзор – не руководство по игре, поэтому я рекомендую всем желающим получить удовольствие от игрового процесса, пройти тренировку (Training). Хочу обратить внимание на то, что не обязательно проходить все этапы тренировки - после изучения нескольких уроков можно пройти пару миссий, затем вернуться к прохождению более сложных этапов тренировки.

А о чем вообще игра?

Вы не поверите – игра заключается в том, чтобы рыть, рыть и еще раз рыть. Это формально. А вообще, когда роешь надо еще и думать. Вообще наше подземелье состоит из блоков. Внешне и внутренне они разные. Мы должны их разбивать киркой, а вот что получается впоследствии – это уже и есть часть игры.

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

 

На картинке сверху изображен общий план (вызывается нажатием кнопки «треугольник»). Чертик в фиолетовом кружке – наша главная ценность. Это и есть Повелитель Подземелий, которого нам нужно спрятать так, чтобы герои, которые будут путешествовать по нашему подземелью не нашли его. Посреди экрана – наша кирка, который мы будем разбивать блоки. На рисунке – неограниченное количество ударов киркой (Infinite), однако почти во всех миссиях это количество ограниченно. В большинстве случаев даже очень ограниченно, что делает игру сложнее, но интересней.

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

 

Основное действие, как уже говорилось – разбивание блоков (кнопка «квадратик»). Блоки бывают нескольких типов. Первый – просто пустой блок, разбивая его мы ничего не получаем. Есть блоки с содержанием двух основных компонентов. Это - «питательность» (nutrients) и «мана» (mana). Разбивая такие блоки, мы рождаем того или иного монстра. Различные действия (например, использование Героями магии) приводят к изменению содержания в блоке определенного компонента (в случае с магией Героя увеличивается мана). Блоки с питательностью внутри – зеленые, с маной – имеют значок капелек. Для того, чтобы узнать информацию про какой-либо блок, достаточно навести на него кирку и нажать кнопку «крестик». То же касается и информации о существах и Героях. Со временем, и с изменением среды блоки насыщаются и при их уничтожении могут появляться новые монстры.

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

 

Допустим, разбив белый блок, а не простой зеленый, мы родим одного Лизардмена, а не обычного зеленого Слизняка. Если долго подождать насыщения блока, то можно довести его до последней 3й стадии. Впоследствии, из него родится самый сильный монстр – Дракон (либо в некоторых случаях какой-нибудь Демон).

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

 

 

Практически каждый монстр уникален. На каждого монстра и Героя есть детальное досье с определенной долей юмора. Их огромный список можно увидеть, если в начале игры зайти в Альманах (Almanac). Пройдя все миссии в игре, мне все равно не открылся список всех монстров, как видим на скриншоте.

 

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique




 

 

Баланс – это всё

              Как уже говорилось ранее – наша задача создать такое войско монстров, которое смогло бы защитить Повелителя Подземелий и убить Героев. Но как мы можем вырастить монстров, имея всего лишь несколько видов блоков, из которых они рождаются? А вот тут и начинается самое интересное. Монстры могут мутировать! Причем мутируют они по самым разным причинам. Во-первых, одни монстры поедают других. Соответственно, один вид может «доминировать» над другим. В свою очередь, поедаемые начнут мутировать в сторону стойкости. А те, кто поедают расслабятся и станут менее устойчивыми к атакам Героев. Теория Дарвина во всей красе!

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

 

              Все принципы развития и мутаций подробно раскрыты в режиме Тренировки. Посему, дабы не превращать обзор в инструкцию, перейдем дальше. Советую всем желающим понять принцип игры пройти тренировочные миссии. Собственно говоря, многие из тренировочных миссий увлекают не меньше, чем режим Истории.

Приступаем к игре

              После того, как мы разобрались в основах создания своей Армии Монстров, можно начать играть в режиме Истории (Story). У нас есть некая местность с островами, которые мы должны захватить. Всего в игре 8 локаций. В каждой локации может быть несколько раундов. Суть такова – мы заселяемся в подземелье в той местности, которую собираемся захватить. Герои пытаются у нас ее отвоевать, мы должны противостоять им.

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

 

В игре очень много монологов нашего Демонического Помощника. Иногда мы должны отвечать на его вопросы. Тем, кто понимает по-английски, будет вдвойне интересней, т.к. монологи и диалоги изобилуют юмором. Кроме того, в них зачастую таятся подсказки, особенно в случае проигрыша.

 

 

What did I do to deserve this, my Lord 2? Статья на конкурс журналистов от Farmatique



 

 

Перед началом боя обратите внимание на экран с информацией. Там написано, какое нас ждет количество раундов и сколько Героев нам предстоит убить. Интрига в том, что неизвестно сколько Героев будут посещать наше подземелье за один раунд. Поэтому, с первого раза пройти всю локацию довольно сложно. Другими словами, нужно знать врагов «в лицо».  Второй нюанс – мы никогда не знаем, когда придут Герои. Нам только сообщает об этом подсказка, непосредственно перед их приходом.

Ресурс ударов киркой, естественно, не безграничен. Опять же, если потратить весь ресурс ударов киркой в первом раунде, потом придется просто смотреть, как Герои уничтожают нашу армию на пути к Повелителю. Поэтому «высший пилотаж» – это как можно быстрее убить Героя, затратив при этом минимальный ресурс ударов киркой. Для этого нужно очень хорошо понимать, каких монстров мы выращиваем и как они себя поведут в схватке с конкретным Героем. Кроме того, на сэкономленный ресурс ударов, в промежутке между раундами мы можем принудительно подвергнуть мутации какой-либо вид Монстров.

Перед раундом Герои идут в бой с определенными высказываниями. Опять же, с определенной долей юмора. Герои по своим характеристикам тоже очень разные. Если одни погибают от рук Лизардменов, то другие к ним устойчивы, но умирают от рук Демонов или не переносят магии Лилит. Чтобы понять, кто перед вами, можно зайти в Альманах – там кроме Монстров, есть досье и на Героев.

Даже если Повелителя схватил Герой – не все потеряно! Он должен дотащить его до выхода – вот тогда игра проиграна. Однако, при определенных навыках и запутанном лабиринте, вполне возможно отбить Повелителя силами Подземной Армии на пути к выходу. Это, пожалуй, один из самых захватывающих моментов в игре. Ударной силы уже мало, Повелителя захватили и тащат к выходу. А мы сидим в замирании и умоляем наших Монстров повернуть именно в ту сторону лабиринта, куда, вероятно, пойдет Герой со священной для нас добычей.

 

Общее впечатление

Вердикт таков – игра на любителя, но втянувшись в процесс, очень сложно остановиться, не дойдя хотя бы до последней миссии. Графика красотой не блещет, визуальных эффектов тоже нет. Перед нами стилизация под «пиксель-арт». Зато геймплей просто великолепен. Отдельное спасибо тем, кто делал звуковые эффекты и музыку. Благодаря им создается неповторимая атмосфера игры, когда все подземелье хрюкает и визжит, а где-то из глубин доносятся заклинания Героев на непонятном языке. Чего стоит хотя бы смешное бормотание нашего демонического Помощника. Да и мелодии могут надолго засесть в голове. В общем, мое мнение – хоть игра не хит, но, вне сомнений, маленький шедевр.






СПАСИБО УЖЕ СКАЗАЛИ:

Gohapsp, Patran, tigorans

ПРОСМОТРЫ4705
КОМЕНТАРИИ4
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители
9 июля 2012 00:19
84
988
4

  • Прошивка консоли: 5.50 Prometheus-4

С удовольствием читал данный обзор, чесслово :D
Очень хорошо написано, молодец))
я бы всё таки ещё и от инструкции по игре не отказался бы, так как давно играл в неё, в какой-то миссии слился героям, но помню, что игра великолепна))

Администраторы
7 июля 2012 07:28
1161
1039
3

  • Игровая консоль: PS3, PSP, PS Vita
  • Прошивка консоли: Rogero 4.40 v1.3, 6.60 PRO-C, 2.11

ок

Присматриваю
7 июля 2012 00:43
500
858
2

  • Игровая консоль: PS1, PS2, PS3, PSP, PS Vita
  • Прошивка консоли: 5.00 м33-4
  • PSN ID: gohaps

Ого-го. Автор молодцом. Мм, Дим. Может пусть они сами будут публиковать новости? Им как раз это в статистику профиля зачтётся?
--------------------


Embrace your dreams
Читайте FAQ по добавлению новостей на сайт. Учтите, что ваши новости не будут проверяться, если они будут плохо оформлены.

В долгосрочной командировке.

Администраторы
6 июля 2012 23:22
1161
1039
1

  • Игровая консоль: PS3, PSP, PS Vita
  • Прошивка консоли: Rogero 4.40 v1.3, 6.60 PRO-C, 2.11

оставшиеся картинки добавлю чуть позже. Там глюки в движке небольшой

спасибо за обзор

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
НАВИГАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНОЕ
Хотим спросить
Покупаете ли вы PSN аккаунты?


Ждешь пока скачается файл? Сыграй в игру! Участвуй в турнире сайта!