ОПУБЛИКОВАЛ: NJVJ
1 ноября 2012

Как Sony может спасти PS Vita

Как Sony может спасти PS Vita



Статья иностранного автора Connor Weller о причинах плохой продаваемости PlayStation Vita, а также о том, как можно эту проблему решить.


 


Стоит ли продолжать переводить некоторые иностранные статьи?

Да
Нет
Такие статьи меня мало интересуют, так что без разницы

Быть портативной консолью от Sony уже достаточно сложно. Несмотря на то, что PSP, например, выглядит весьма неплохо в отрыве от GBA и Nintendo DS, вне Японии консоль так и не заняла прочного положения. Произошло это по ряду причин, как то: завышенная цена, достаточно непонятная рекламная кампания, большие перерывы между действительно стоящими играми. Многие надеялись, что Sony вынесла какой-то урок из этих ошибок, что позволит процветать новому поколению приставок. К сожалению, по первым принакам этого не произошло.

Как Sony может спасти PS Vita




На данный момент Vita продалась в Японии в количестве одного миллиона. Звучит неплохо, однако ей потребовалось для этого целых 43 недели. PSP же для этого понадобилось всего 14 недель. Консоли Nintendo достигли порога первого миллиона ещё быстрее: 3DS потребовалось 12 недель, а DS всего 1 месяц. Так что в таком контексте всё выглядит не так уж и впечатляюще...

К сожалению, причина этого гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Консоль Wii, на которую уже почти не выходит эксклюзивов и чей преемник, Wii U уже на подходе, всё равно неделя за неделей обходит Vita по продажам. А разрыв по продажам с 3DS уже достиг 18 миллионов. Даже если консоль от Sony вдруг стабильно начнёт обходить 3DS хотя бы на 50 тысяч консолей в неделю (что маловероятно, так как недельная разница составляет 130 тысяч и не перестаёт расти), то, чтобы догнать ближайшего конкурента Sony потребуется примерно 6 лет. Вероятность даже этого минимальна, поэтому можно признать, что в этом поколении портативных консолей Nintendo уже выиграла (хотя поколение ещё и не началось толком). Поэтому логичен вопрос: что же может помочь подняться PS Vita? Sony может сделать несколько вещей, иак что давайте рассмотрим их подробнее:


Ситуация на Востоке:

Как Sony может спасти PS Vita



Одним из самых важных пунктов является новая игра из серии Monster Hunter, которая безумно популярна в Японии. Но Monster Hunter 4 выходит на 3DS, и это вполне позволит ей продаваться очень хорошо около года после выхода игры. Так что если Vita получит самостоятельный проект серии (пусть даже и спин-офф или порт), то это позволит консоли реабилитироваться в "Стране восходящего солнца". Однако после прошедшего TGS, а также анонса Monster Hunter 3 Ultimate для Wii U, возможности Vita получить в ближайшее время проект подобной популярности резко сократились.

Помимо этого, поднять продажи могли бы новые части таких серий, как Final Fantasy или Dragon Quest. Но такая возможность мала из-за другой проблемы: консоль сейчас толком не продаётся. А это значит, что и продажи игр будут не самыми высокими (в сравнении с другими вариантами, конечно). Поэтому разработчики и не рискуют, выпуская мультиплатформу или просто обделяя PS Vita своей версией. Что значит, что меньше людей купит приставку, что ведёт к меньшим продажам и... замкнутый круг.

От себя добавлю, что номерная часть Dragon Quest X выйдет на Wii и Wii U. К тому же, буквально неделю назад случился анонс ремейка Dragon Quest VII для Nintendo 3DS.


Ситуация на западе:

На западе продажи могли бы поддержать новые игры Gran Turismo или Call of Duty. Стоит, конечно, отметить эксклюзивную часть Assassin’s Creed, а также то, что версия CoD выйдет на консоль. Но хоть это и укрепит позиции PS Vita, но всё же вряд ли остановит упадок консоли или смотивирует обычного покупателя разориться на 200 фунтов (а это начальная комплектация, даже без флеш карты).

Что действительно нужно, так это стабильный поток качественных игр, как на старших уонсолях. Почти каждый месяц выходит что-то стоящее, будь то Resident Evil, Dishonored, Borderlands или просто FIFA. В результате не создаётся ситуаций, когда нет таких игр, которые смогут заинтересовать потенциального покупателя. Именно это и надо изменить для Vita и как можно быстрее.

Как Sony может спасти PS Vita



Самым простым способом это сделать, является концентрирование всех сил на консоли нового поколения, не сильно отвлекаясь на PSP. Ratchet and Clank, Gran Turismo, Sly Cooper - такие эксклюзивы могут помочь в этом. Несомненно, имеются такие игры, как Gravity Rush и LittleBigPlanet, однако разрыв между ними слишком большой. А другие проекты, как, например, новый Resistance был плохо встречен как игроками, так и критиками.


Сама консоль:

Sony вложила в саму консоль много денег, однако этого мало, ведь нужна поддержка от разработчиков, а также непосредственно от потребителей. Поэтому снижение цены вполне может решить многие проблемы. Пусть это уменьшит прибыль компании сейчас, однако впоследствии это вполне может привести к росту продаж, что окупит потери.

Пожалуй, лучшей идеей будет снижение цен на карты памяти. Или же можно просто включить карту в поставку каждой консоли. Ведь очень много критики Sony получила именно поэтому. Мало купить приставку, надо ещё докупить к ней карту памяти, что тоже стоит денег. Однако снижение цены - тема отдельного разговора (автор оригинальной статьи планирует рассмотреть этот момент в ближайшее время).


Заключение:

Sony много раз говорила, что в компании вполне довольны продажами, и, конечно, только им решать, какие действия принимать. Однако странно видеть консоль с таким сильным потенциалом, которая так слабо поддерживается разработчиками. В беде ли Vita? Да, пожалуй. Но Sony может изменить ситуацию, если захотят. Вопрос в том, хотят ли они сами этого?

Скачать с альтернативного источника:
Как Sony может спасти PS Vita





СПАСИБО УЖЕ СКАЗАЛИ:

Dark Alexey, Sairen, 12345jkl, admin, Patran, dikiimai, UndergroundTerror, Satyric

ПРОСМОТРЫ2212
КОМЕНТАРИИ17
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители
10 ноября 2012 00:14
44
218
17


не сцыте ребята, консоль не пропадет. в мире всего три рынка портативных игр: 3дс, вита и мобилы(иосы, андройды...). так, что нужно время и вера в сони.
--------------------

Посетители
2 ноября 2012 18:04
0
244
16

  • PSN ID: megdarkness2009

Грустные новости эх вы Sony(((

Посетители
2 ноября 2012 17:11
114
617
15


Цитата: homelleon
Игры на ДС в несколько раз дешевле псп и виты

50 $, не настолько уж меньше, как могло бы быть.

Цитата: homelleon
допустим, валька на псп продавался хуже, чем ваш покемон на дс продается.

Не в этом ещё дело. На дс толковая кампания для пропаганды игры была проведена.

и
Цитата: homelleon
Получается, что покемон просто охрененная игра, маст хев?

Цитата: Sairen
Э, да)



Цитата: 12345jkl
а ничо что псп сейчас лучше продается чем дс?

Да, ибо 3ДС запускает все игры от ДС без дополнительных заморочек. Поэтому все покупают 3ДС, а не ДС, что логично.

Цитата: 12345jkl
в одной только Братании 12 собрала 500к.

за первую неделю она собрала всего 2,227, лол.
--------------------

Посетители
2 ноября 2012 10:15
460
616
14

  • Прошивка консоли: 6.39 pro-c

Цитата: NJVJ
ой не факт. С ПСП это так и не случилось. А количество, например, проданных игр Pokemon Black / White Version 2 (На ДС, которая взломана), составило 3 недели назад почти 1,5 миллиона (за неделю, ессно). Так что взлом ни о чём ещё не говорит. Игры нужны.

а ничо что псп сейчас лучше продается чем дс? и после "полного" взлома (спс колдбирду и неурону) ее продажи пошли в гору, продажи каждой модели. если уж говорить о бестселлерах, то они и на псп были. Все гта на псп за неделю собирали миллионы, тоже самое и с фифашками. в одной только Братании 12 собрала 500к.
--------------------
Infinite in mystery is the gift of the Goddess
We seek it thus, and take to the sky
Ripples form on the water's surface
The wandering soul knows no rest.


Посетители
2 ноября 2012 06:20
168
687
13

  • Игровая консоль: PSP, 3DS
  • Прошивка консоли: 6.39 PRO-B9

Цитата: homelleon
Получается, что покемон просто охрененная игра, маст хев?

Э, да)

Посетители
2 ноября 2012 00:45
371
1436
12

  • Прошивка консоли: 5.03 prome-4

NJVJ,
Игры на ДС в несколько раз дешевле псп и виты... и, допустим, валька на псп продавался хуже, чем ваш покемон на дс продается. Получается, что покемон просто охрененная игра, маст хев? Как бы... может не в играх дело?
--------------------
俺の歌を聞かせてやるよ!♪

Посетители
1 ноября 2012 22:40
114
617
11


vitamin-log-dog,
ой не факт. С ПСП это так и не случилось. А количество, например, проданных игр Pokemon Black / White Version 2 (На ДС, которая взломана), составило 3 недели назад почти 1,5 миллиона (за неделю, ессно). Так что взлом ни о чём ещё не говорит. Игры нужны.
--------------------

Посетители
1 ноября 2012 22:19
0
1
10


Вита начнет продаваться лиш тогда когда ее полностю взломают...тогда продажу виростут....так же и случилось с ПС3

Посетители
1 ноября 2012 15:59
114
617
9


admin,
Благодарю, стараюсь.
--------------------

Администраторы
1 ноября 2012 14:39
1161
1039
8

  • Игровая консоль: PS3, PSP, PS Vita
  • Прошивка консоли: Rogero 4.40 v1.3, 6.60 PRO-C, 2.11

супер статья. Спасибо продолжайте сударь!

Посетители
1 ноября 2012 14:18
371
1436
7

  • Прошивка консоли: 5.03 prome-4

На виту god eater 2 еще выйдет.
Если бы "хорошие" игры выходили на виту чаще, я бы остался без денег и без настроения. То что по вашему хорошее и что можно рекомендовать не всегда оказывается всем по нраву. Тут абсолютно субъективное мнение.
Я могу сказать, что на вите уже много громких тайтлов... из-за них ща все должны ринуться покупать консоль - там же есть SFxTekken, Assassin Creed, Resistance - ни одна портативная консоль не может похвастаться настолько популярными сериями игр. В чем же причина? в том, что игры - параша? Некоторые из них - да. Если услышать, увидеть видео с ними, то игры кажутся вообще зашибись, однако стоит только поиграть в них - только тогда становится понятно, что круто, а что бяка. Неужели все поиграли в эти игры, обплювались и сдали их обратно в магазин? Да смешно о таком подумать даже.
А вот реальная причина, как я думаю, - это пока что недоступность пиратской прошивки. Всем хочется поиграть нахаляву и они ждут этого момента.

Но лично я не рекомендую брать виту никому. Отношение Sony к потребителям плюс отношение российского филиала компании Sony к соотечественникам подразумевает бестолковую безосновательную национальную дискриминацию, поддержку "нового" проамериканского мирового порядка в виде слежения за каждым пользователем, бесконечную защиту пользователей от их свободы и диктат своих порядков в стиле: клиент всегда неправ.
Поэтому все что касается Sony и что еще не взломано - будет питаться вашими нервными клетками и делать из вас зомби-потребителя, которому приходится тратить 2000рублей за каждую "хорошую" игру, в которую он может играть чуть меньше месяца до выхода второй такой игры... причем при этом будет оседать ощущение, что игра этих денег не стоит.
--------------------
俺の歌を聞かせてやるよ!♪

Посетители
1 ноября 2012 13:40
0
14
6


не хватает нормального рынка казуальных приложений. Минис - чистая порнография, в 99% случаев. Можно было бы пустить в psn всякую забавную мелочь, что отлично продаётся в том же apple app-store.

Посетители
1 ноября 2012 13:01
114
617
5


Цитата: 12345jkl
я бы лучше послушал твое мнение об этом. правда, статья ничего нового не дает.

Могу написать. Только к выходным, может быть.

Цитата: 12345jkl
3дс вообще никогда не рекламировалась, даже в игровых журналах, но продажи у нее... смак в общем.

3дс у нас по тв рекламировалась. Криво, но всё же.
--------------------

Посетители
1 ноября 2012 12:58
460
616
4

  • Прошивка консоли: 6.39 pro-c

Цитата: NJVJ
тут даже не в этом дело. Сони постоянно (уже год) говорит нечто типа "скоро выйдет ооочень много новых отличных игр, ждите!". И что? ждём..

как будто у нас есть выбор... по моему они уже сами себя обманывают, продажи не увеличиваются даже учитывая, что на многих (российских) каналах рекламируют виту. 3дс вообще никогда не рекламировалась, даже в игровых журналах, но продажи у нее... смак в общем.

P.S.
NJVJ,
я бы лучше послушал твое мнение об этом. правда, статья ничего нового не дает.
--------------------
Infinite in mystery is the gift of the Goddess
We seek it thus, and take to the sky
Ripples form on the water's surface
The wandering soul knows no rest.


Посетители
1 ноября 2012 12:53
114
617
3


Цитата: allods
НО в японии ООООЧЕНЬ ждуд soul sacrifice, по опросам какую игру вы ждете больше всего, 80% японцев голосовали за эту игру. Эта игра будет очень похожа на monster hunter.

И это отлично, да.

Цитата: allods
А еще Sony сказала что ее не поддерживают разрабы игр, хоть и говорят ,что в компании вполне довольны продажами.

тут даже не в этом дело. Сони постоянно (уже год) говорит нечто типа "скоро выйдет ооочень много новых отличных игр, ждите!". И что? ждём..
--------------------

Посетители
1 ноября 2012 12:39
17
487
2


Про это подумал каждый как только приобрел виту, но не сони решать какие игры выпускать на консоле. Да monster hunter сделал бы буст НО в японии ООООЧЕНЬ ждуд soul sacrifice, по опросам какую игру вы ждете больше всего, 80% японцев голосовали за эту игру. Эта игра будет очень похожа на monster hunter. И даже в европе много народу ждет soul sacrifice, даже больше чем Атсасина. А еще Sony сказала что ее не поддерживают разрабы игр, хоть и говорят ,что в компании вполне довольны продажами.

Статья хорошая, но все точ как я и думал. Короче критик ничо нового не сказал.

Посетители
1 ноября 2012 11:58
64
369
1

  • Игровая консоль: PSP 2000
  • Прошивка консоли: 6.60 me-1.6

Статья интересная, полностью с ней согласен. Продолжай переводить дальше, молодец!

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
НАВИГАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНОЕ
Хотим спросить
Считаете наш сайт полезным и информативным?


Ждешь пока скачается файл? Сыграй в игру! Участвуй в турнире сайта!